Site Loader

逆變器

太陽能系統中最重要的組件,除了太陽能板,就是逆變器(inverter)。以汽車作比喻,如果太陽能板是汽油,那逆變器就是引擎,把汽油的能量轉化成推動力。

什麼是逆變器?

逆變器將太陽能板產生出來的「直流電」轉換成電網和家電所使用的「交流電」。讀過物理的會知道,Tesla發明的交流電在遠距離傳輸的損耗比直流電少很多,所以現代的電網大多使用交流電,家電最後再把市電的交流電轉換成直流電使用。無論把太陽能產生的電在地消耗或者回饋電網,都需要以交流電傳輸,基本上每套太陽能系統都有逆變器。

下圖的PV INVERTER就是逆變器,基本上它是太陽能系統的中樞,連接太陽能、市電、家中的家電。

選擇逆變器

逆變器可以說是太陽能系統中損耗率最大的組件(不計追日系統),因為太陽能板與其固定結構都是靜態的,基本上十至二十年不用維修是十分平常,但逆變器就不一樣,它內部的電子零件複雜,而且每天因為陰晴的天氣會不斷開關,再加上MPPT無間斷地尋找最佳發電位置,所以電子零件損耗十分大,業界的Rule of Thumb,逆變器壽命通常是5—10年。當然,逆變器質量也會影響實際壽命,我見過有某德國牌子的逆變器運作十五年以上都不用維修。

行內人就知道,與太陽能板有些不同,逆變器因為損耗大,次級品牌的逆變器更換率是十分高的,相反太陽能板就算功率差了1%,對於系統影響不大,至少不會令整個系統停頓,所以為什麼外國的公用級別(2MW以上)的太陽能發電場多數使用Tier 1的中國太陽能板加上歐洲的逆變器,達至最佳的成本效益。

因為逆變器的好壞是直接影響維修的成本,所以寧願使用較貴較高質量的歐美逆變器,務求一勞永逸。要知道系統停機、安排維修和更換零件的成本更大,很多承建商不會告訴你這些,務求以較低的起始成本「氹你落搭」,反正以後維修都是找他做,變相貴幾倍,所以國產平價逆變器長遠並不划算。很多人誤會,以為要買貴板,其他零件隨便就可以,其實以長遠來說,寧願太陽能板使用國產,都要買有質素的逆變器,因為Tier 1板的效能的差別並不大。

下圖靠右的品牌都是較昂貴的歐美品牌,例如德國的SMA, 奧地利的Fronius 等等, 基本上選擇這些有幾十年歷史的老牌子基本上是沒有什麼大問題(就是起始成本較大,但維修成本低)。至於近十年才興起的以色列品牌SolarEdge,它的原理與一般逆變器有些不同,它的原理更像Microinverter,是以每塊太陽能板作為單位去進行優化,它的智化性頗受到年輕一代的喜歡,但因為公司歷史較短,要一點長時間才能驗證到公司所說的保養承諾。

Reference

https://www.solarquotes.com.au/solar-brands-trust.html

Post Author: scsola

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *