Site Loader

談談再生能源政策。比已經很成熟的化石能源,再生能源的發展還是比較年輕,尢其是十年前成本比起傳統能源既昂貴,又不穩定,但只要因為環保的大趨勢再加上科技發展一日千里,只要一定時間,再生能源必定取代傳統化石能源。所以初期的發展,必須要以政策去扶持再生能源發展,說到最正接的政策,一定是「補貼」,故明思義,就是直接以金錢補貼安裝了再生能源,方式通常是比當地獎勵他們以生能源產出的電力,「上網電價(Feed in tariff)」和「淨計量電價(net metering)」。

大家比較熟悉的應該是上網電價,因為香港是使用FIT作為補貼方法,其實在世界其他地方,比如美國和菲律賓都是用淨計量電價,那分別是什麼?

相同的地方

「上網電價」和「淨計量電價」兩者都是推動再生能源的環保政策,以補貼方式鼓勵用家安裝再生能源系統。

不同的地方

「上網電價」的概念十分簡單,電力公司以較高價錢回購再生能源生產的電力,以香港村屋為例子,住宅用電大概是港幣一元一度度(1HKD/KWH),最高的上網電價有港幣五元一度電(HKD5/KWH),足足高了五倍,為用家提供吸引的回報去投資再生能源。實際操作是,首先於再生能源系統旁邊安裝上網電價電錶,計算再生能源的產量,只要產生電力一經過再生能源電錶,電力即刻被電力公司回購,然後電力會在地消耗,假如在地沒有需求或者大過需求,電力就會走出該地,經電網到其他有電力需求的地方,所以電力公司亦會把原本的單向供電電錶換成雙向的電錶,務求達至「可入可出」。(經常有人問,因為被回購後的電力會首先在地消耗,那我豈不是既賺取上網電價,再賺取免費電力?其實一經回購的電力已經屬於電力公司,電力公司會以普通電價向你提供電力,就算如此,以今天的高比率上網電價,對用家仍然十分吸引。)

「淨計量電價」更加簡單,只需一個電錶即可(上網電價需要兩個電錶),實際操作是,再生能源電力會首先在地消耗,抵消市電的供應,假如在地沒有需求或者大過需求,電力就會走出該地,原理跟上網電價一樣,不一樣的是價錢,因為電力公司只會用「市價」向你回購多餘的電力,而且有很多地方,回購的額度是有限制的,例如一個月最多只能回購800度電,所以用戶要自行安裝智能系統去限制每月「額外供電量」。

以一普通家庭為例

月總用電量是1000kwh;再生能源系統今個月的產量是1200kwh;市電價錢是1hkd/kwh;上網電價是5hkd/kwh

 上網電價淨計量電價
應付電費 1000kwh * 1hkd/kwh – 1200kwh *5hkd/kwh =-5000hkd1000kwh*1hkd/kwh – 1200kwh*1hkd/kwh =-200hkd

*負數即是電力公司會向用戶支付現金或者電力credit形式撥入下期帳單

總結來說,對於用家來說,上網電價比淨計量電價划算得多,因為回報高而且系統設計簡單,但跟據經驗,政府通常會以上網電價作為開始,大力鼓勵再生能源,然後當市場慢慢接納開生能源,加上太陽能系統價格下降,政策就變成鼓勵淨計電量,因為有電網的負荷影響較低、鼓勵再地消耗等等好處,日後當電池價格再一步下降時,更可推出Peer-to-Peer electricity trading的方式,但對於香港來說,都比較十分遙遠。

今期比較複雜,如有模糊地方,還請見諒。

Reference

http://blog.appliedmaterials.com/feed-tariffs-or-net-metering-what%E2%80%99s-difference

Tan, R. H., & Chow, T. L. (2016). A Comparative Study of Feed in Tariff and Net Metering for UCSI University North Wing Campus with 100 kW Solar Photovoltaic System. Energy Procedia100, 86-91.

Post Author: scsola

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *