Site Loader

整個並網太陽能系統的步驟,其實可以簡單分開七個步驟,以下例子以香港作為參考,但其實其他地方亦大同小異。

1 前期實地勘探

承建商會到實地進行勘探,了解實際環境情況,因為有很多物件在建築圖上沒有顯示,但太陽能系統的性能對於陰影極度敏感,陰影可以影響一年幾%的產量,例如避雷針、冷氣、欄杆等等,所以承建商會盡量選擇沒有陰影的位置放板,另外,承達商會選取最合適的連接點,接駁電網。這一步只需要設計基本的太陽能系統布局圖和線路圖(這一步不需要詳細設計),給電力公司作初步審核,下圖是中電給承建商的例子:

基本佈局圖
基本線路圖

2 網上遞交上網電價申請表

以中電為例,電錶擁有人(account holder)必須以中電網上戶口遞交申請(記得一開始可以遞交正本,但中電為增加效率而轉為只可以網上遞交),把(1)所的初步設計圖交上中電作為審批,為期大約2-3星期,這一步驟,電力公司會審核申請人的設計圖,但最主要的目的是容量審核,看看該區的輸電系統是否可以容納申請人的太陽能系統(記得2019年初有新聞說中電強行降低很多申請人的系統容量,令到他們蝕錢,其實那些大多是偏遠新界地區的倉頂,原本的輸電系統根本容納不到數以百計千瓦(KWp)的太陽能系統,而那些倉地很多時都沒有這麼大的耗電量,其實也不符合當初上網電價鼓勵的在電消耗原則)。如果無意外,申請人將會收到如下圖的申請通知書,知會申請人結果,通知書最重要是看1)實際審批容量和2)最後並網日期。

Reference

PV Guidance Notes 2019, EMSD

https://www.clp.com.hk/zh/community-and-environment/renewable-schemes/feed-in-tariff

Post Author: scsola

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *