Site Loader

3 遞交系統操作程序

收到申請通知書的同時,中電會以電郵向承建商提醒,要求承建商遞交系統操作程序,建議承建商於工程未開始前遞交,因為操作程序需要更多詳細設計圖,包括詳細單線圖(隔離點)、最終佈局圖、電錶位置及路線圖等等,事關中電會根據情況提出修改意見,以避免完工才發現不符合電力公司的標準,變相承建商付出更多成本和時間,所以施工前遞交十分有用。我把中電提供的範本放在下面的Reference。

即是如此,有很多承建商都會收到申請通知書就馬上開工,操作程序也拖很久才遞交,出現問題時就需要到現場進行修改設計,對業主來說增加不少風險。

4 系統安裝

施工時可以注意的地方很多,就算當初承建商說得幾天花龍鳳,實際施工卻是另一回事。

首要注意是天台防水(多數是村屋太陽能),盡量避免鑽穿,盡量避免鑽穿(很重要),因為就算師傅手工幾好,天台穿了就是穿了,日後十幾年的時間,香港颱風和雨水又多,無可能保證不漏水,所以不鑽穿就能避免這個問題,而鑽進牆身時亦要求承建商加倍小心,其次就是風力問題(多數是商業項目遇到),商業項目基本上九成都是用混凝土的重量(Dead load)把整套系統壓在天台上(不會鑽穿),避免太陽能板被吹走,但同時要留意天台的承重是否足夠,事實上香港有很些舊樓的承重甚至不足1 KPa (1平方米可承受100KG重量),如果需要很重的混凝土抵禦颳風,可能對天台的結構造成問題,所以商業項目通常都會僱用注冊結構工程師(RSE)進行風力和承重評估,以證明太陽能系統能夠抵禦颳風,同時沒有對天台的結構造成問題。

其次還有很多,例如太陽能板傾斜角度和方位、不銹鋼或鋁?、銅線粗幼、陰影問題、變壓器和逆變器選擇等等,以後有機會再詳細說。

https://www.clp.com.hk/zh/community-and-environment-site/Documents/RE%20Operation%20Procedure%20Template%20(Chi)%2020190204.docx

Post Author: scsola

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *