Site Loader

5. 遞交校驗報告

根據電力公司的建議程序,當完成整個系統後(包括太陽能板結構、駁線和逆變器等等),承建商需要進行一系列的檢驗和測試證明系統運作良好,即是T&C (Testing and Commissioning),然後遞交校驗報告給電力公司,收到報告後電力公司才會派員安裝電錶。這一步主要是避免承建商草草了事,卻叫電力公司人員到場安裝電錶,要知道電力公司電錶組人手有限,假如很多項目都因為未過測試就把電力公司人員叫來,會大大減低整個香港上網電價並網的效率。

話雖如此,有很多承建商都會用一些校驗報告的「模板」去證明測試完成,根本沒有真正進行測試,當電力公司人員到現場測試就無辦法通過,所以業主需要多加留意,要知道每度電都是收入,每次延後都是成本。

6.電力公司掛錶,系統上網

把上述的文件都交妥後,電力公司會派人員到場檢查,主要是看看系統是否如承建商提交的系統配置一樣,要知道有些承建商把太陽能板功率偷工減料又或者故意加大交流電部分去賺取更多收入,把太陽能板、逆變器、火牛等等都檢查完畢後,就會將進行一系列的測試,例如電流、Anti-islanding等等,熟手的師傅一小時左右便完成整個過程,測試完成後就會把電錶掛上,正式開始收取上網電價。

7.營運及維護

恭喜,當成功掛錶後,你就能擁有一部以陽光生財的機器,而且太陽能光伏系統不需要太多的維護和保養就能正常運作十至二十年,(取決於品牌質素,詳情可參考我之前關於逆變器的文章)太陽能板只需要清水清潔就可以,而逆變器和變壓器就建議放到陰涼和乾爽地方,能有效減少壞機。業主也建議將逆變器接上互聯網,然後安裝逆變器提供的手機應用程式,定時監測產能情況,如有異常情況,應用程式會提醒業主,令到系統不會壞機幾個月才被發現。

Reference

https://www.clp.com.hk/zh/community-and-environment-site/Documents/TC%20Procedure%20Form%20(Chi)%20Apr18%20final.docx

Post Author: scsola

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *