Site Loader

相信大家最近對Tesla(特斯拉)這個名字不會陌生,不少人因為Tesla使財富翻了幾倍,Tesla的股價,由一年前的$220,暴漲了10倍,到前幾天的$2150,總市值4000億美金。

Tesla除左賣最廣為人知的電動車Model S, 3, X, Y(SEXY系列) 之外,Tesla還有自家的Solar Roof, Powerwall, 三樣加起來成為整套電動車加太陽能發電完整家用再生能源解決方案。電動車為人究病的其中一點是,市電大多都是從煤炭和天然氣電廠出來*,所以只是把污染從市區轉移到發電廠附近,而Solar Roof + Powerwall 就正正解決這個問題,他們可以令充Tesla的電是來自乾淨的太陽能。

Solar Roof作用與太陽能光伏板一樣,把陽光轉化成直流電,只是Solar Roof更美觀,適合一些希望保留瓦頂的業主,而Powerwall其實就是電池加上電池逆變器,作用就是把Solar Roof產出的電儲存在電池中,到晚上沒有太陽的時候就把電調出來使用或將你的Tesla電動車充電。更有趣的是,假如你的Tesla在白天一直停在家沒有使用,Powerwall甚至會把剩餘的電儲存在你的Tesla中**,到晚上假用Powerwall不夠電,會從你的Tesla中提取電,對於電費分時段收費的地區十分有用。

Credit: Tesla

那麼,Tesla的整套系統能在香港使用嗎? 技術上這套系統是全球通用,底層技術同樣是太陽能光伏系統,所以Solar Roof 加上光伏逆變器是可以取得上網電價的,但因為Solar Roof並不便宜(加上Tesla專用的安裝和維修),最重要的是瓦頂形式太陽能板(Solar Roof)並不適用大部分香港家用或商用的天台,所以很難在香港見到大規模使用。另外,以現時香港的上網電價結構和電費時段劃一,安裝儲電裝置例如Powerwall,經濟上其實並沒有任何好處,所以就算技術上可行,用家卻沒有安裝的原因。

但將來當電池成本大幅減低時,每一套太陽能都應該配在電池,這才能發揮再生能源的實際威力,事實上全世界都期待電池的發展,相信這也反映在Tesla近來的股價當中(亦包括一眾電池廠商)。

*其實很多歐洲國家例如挪威,德國等等,可再生能源佔市電已經超過50%。

**當Powerwall的電池已經充滿,會把Solar Roof的剩餘電力儲存在你Tesla的電池中。

Credit: Tesla

Reference

https://cleantechnica.com/2019/08/08/an-inside-look-at-the-components-that-go-into-a-tesla-solar-roof-installation/

https://www.tesla.com/en_HK/powerwall

Post Author: scsola

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *