Site Loader

其實要建一套太陽能系統,有很多種融資方法,我會把他們歸類成三類型,包括1)自資,2)銀行融資和3)太陽能投資者融資。

自資

這種方法最直接,亦都是大多數小業主會選用的方案,因為項目總數不大,對現金流不成問題,而且系統的擁有權屬於自己,不需要把收入分期還款,全數歸自己,自負盈虧,十分直接。但壞處是,項目太大的時候,天台業主又未必有太陽能知識,如果全資建成後,要花時間去自己找人維修和保養,而且容易比承建商以花言巧語用次級材料,(我見過有承建商說中國的Goodwe逆變器與德國SMA同級),所以天台業主很多時會選擇專注自己的本行,把風險轉移給第三方,例如銀行或太陽能投資者,所以有 2和3方案。

銀行融資

銀行融資亦分Pre-built financing(建成前), built-asset financing(建成後) 兩種。前者在外國十分流行,特別是建一些公用級別的太陽能場,這種項目極少人會純Equity投資,加上外國銀行對於太陽能並不陌生,所以有質素的項目不難拿到融資,但在香港,以未有現金流的太陽能項目向銀行借錢並不容易(除非項目不大,用P-loan形式借),一來香港銀行普遍不理解太陽能收入模式,二來行業在香港比較新(沒很多track record),所以香港業主拿到的通常都會使用後者,即建成後的融資,當太陽能並網後,就會有上網電價的收入,業主可以把有現金流的系統抵押給銀行,進行融資,把資金回籠。這個方案,雖然錢已回籠,但整套系統十數年的維護問題卻未有解決。

太陽能投資者融資

這個方案亦是承建商經常說的「零成本方案」,由承建商(其實很多時候承建商的錢從不同太陽能投資者來,這部分有稍後再說)出錢興建,所以太陽能系統的擁有權屬於承建商(至少上網電價期間),好處是業主無須付出建設成本,節省找融資的時間,亦無須處理十數年的維護,同時因為系統屬於承建商,所以他們會「自覺」把系統維護好,免除業主後顧之憂,例如迪士尼,海洋公園的太陽能就是用這種方案建成的,但這個方案通常出現於有規模的項目,村屋規模對於有質素的投資者來說不夠經濟效益,雖說如此,筆者也認識一些專門投資村屋項目的投資者。 

這個方案可以比喻作業主把閒置無用的天台租給承建商,不需付出一分一毫,每月獲得穩定租金。既然這個方案那麼好,那壞處是什麼?既然業主的風險很低,而且無需起始成本投入,所以回報率是三者最低,其實亦十分合理。

Post Author: scsola

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *