Site Loader

傳統的逆變器(String inverter),是以每串太陽能板(約16-20塊)作為單位進行效能最佳化—Maximum Power Point Tracking (MPPT),但問題是,很多時候不是每塊太陽能板都輸出同樣的電壓,而且假如有陰影時,因為一串太陽能板是串聯起來的(in series)的,所以只是一塊太陽能板受陰影影響,整串的效能都會大打折扣。而Optimizer不同的是,它以每塊太陽能板作為單位進行優化,而且optimizer會使電流會自動繞過有陰影的板,避免一塊有陰影的板影響整串太陽能板的效能,這就是Optimizer能夠提升系統輸出的原因,並不是有些人所想的optimizer能夠「憑空」製造更多電力。當然Optimizer還加另外的功能,例如每塊板進行監控、火災快速斷路等等實用的功能,這使到這幾年Optimizer十分受歡迎,尢其是C&I (Commercial and Industrial)的項目。

聽起來optimizer十分美好,那豈不是所有太陽能板都應該加上optimizer? 要問答這個問題,就要先了解optimizer的一些缺點。

系統成本增加

現在大多的optimizer都是Retrofit,意思是承建商必須每塊太陽能板都連接一個optimizer,每個optimizer都需要數百元,價錢接近太陽能板的50%-60%,這無疑增加整套系統的成本,同時因為系統的複雜性,所以安裝及調試需要更多人力和時間,例如optimizer的監控系統需要記錄每塊板的位置和排位,十分花時間,在人力成本高的香港,絕對使整套成本提升不少。

影響效能(假如陰影不嚴重)

Optimizer自己也是電子零件,需要「吃電」才能達至以上眾多的功能,沒錯,在陰影環境時,optimizer可以為系統回收一些電力,但沒有陰影時,optimizer卻會吃電,使效能受到影響。假如在沒有陰影的天面上,optimizer可以回收的電力其實十分有限,很多時候甚至未能補償提高了的成本。

維護成本

有研究顯示,如果用傳統逆變器(String inverter)的太陽能系統有2000個電子零件,那用了Optimizer的系統就會有大約60,000個電子零件,在朝濕和炎熱的地區如香港,對室外電子零件的挑戰十分大,所以Optimizer的壞機率其實不低,在香港就更加高,基本上25年的生命周期中,需要更換Optimizer的機率很高,雖說通常Optimizer有25年的Product Warranty,但人力成本比機價昂貴很多倍,尢其在香港,其實慳下來的電,未必能抵回多出來的成本。

Optimizer的好處很多,智能監控、系統優化等等,最重要是令到整套系統十分智能化,所以近十年大行其道,尢其在C&I領域,話雖如此,但Optimizer其實亦有短處,例如成本高、維護問題等等,所以用不用Optimizer其實不應該一概而論,建議大家可以兩個方案都考量,看看哪一個方案較適合自己的項目。

Post Author: scsola

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *