Site Loader

試過不少人問我

「你的太陽能板的效率是多少?」

「21%,幾乎是現在最先進的太陽能板」

「不是吧,別家的系統有80% 效能,你的為什麼會這麼差?」

「不可能。」

評論一套太陽能系統質量高低,可用參數有很多,有人用太陽能板的效率 (Panel Efficiency),有人用系統產能 (Yield),有人用效值 (Performance Ratio),每人會有不同的理解,是因為大家所說的參數不一樣,其實大家都沒有錯,只是著眼點不一樣。

太陽能板效率 (Panel Efficiency)

Panel Efficiency指太陽能板的轉化效率,簡單來說,兩塊一樣尺寸的太陽能板,吸收一樣的太陽光為前提,擁有較高Panel Efficiency的太陽能板能夠轉化更多電力。代入一些數字,就是在標準測試環境(Standard Test Condition)之下,即1000W/m2,假如A板和B板的一樣都是2平方米,假如A板能夠發出400W的電,而B板能夠發出420W的電,那麼

A板的Panel Efficiency就是400/(1000*2) =20%

B板的Panel Efficiency就是420/(1000*2) =21%

以目前科技來說,矽的光電轉化效率如果有20%以上,已經是很不錯的。事實上,就算一些還在實驗階段的矽類太陽能板,都只能達至25-27%的轉化效率。

系統產能 (Yield)

Yield指太陽能系統的年產量,單位是kWh(1kWh即是一度電),十分容易理解,即一套太陽能系統一年可以產生幾多度電,這個參數是把所有損耗計算扣除,實際生產多少電力,但Yield並沒有太多意義,因為系統的大小不一,單以yield來看,根據未能決定系統的質素,所以行內通常使用Specific yield,即是把yield除以System capacity,例如一套10kW(DC)的系統,一年能產出12,000度電,Specific yield= (12,000kwh)/(10KW) =1,200 kwh/kw

以香港的地理位置來說, Specific yield一般能達到1,000-1300kWh/kW

為什麼以Specific yield來比較系統效能就一目了然?因為可以不管System capacity,比方以香港為例,系統設計者只要看到Specific yield低過800 kWh/kW,就是代表放板的位置陰影比較大,或者Availability 比較低,對於系統設計十分有用。

效值 (Performance Ratio)

PR(Performance Ratio) 指「實際發電量」與「理論發電量」的比,主要是量度究竟電從太陽能板上產生後,經過多重的損耗(system loss),例如電線、集線器、逆變器、火牛等等,實損失多少才能進入電網,行內rule of thumb:一套正常的系統,PR達至75%以上就算合格。另外 ,PR通常是用來放在承建商的合約中,要求承建商確保系統一年內維持某的PR,例如75%或以上 ,否則會產生Liquidation damage。當然,PR越高越好,但當PR已經有80%以上時,每提升1%都會令成本大增,所以成本與效益之間的平衡需要拿捏好,考的就是承建商的技術和經驗。

Post Author: scsola

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *