Site Loader

裝太陽能會影響天台防水層嗎?

對於天台的工程,應該不少業主第一個疑問就是,究竟施工過程會否傷害天台的防水層,香港雨水天特別多,如果有漏水問題是得不嘗失,相信所有業主都不想因為支持環保而引起漏水問題,那究竟合格的太陽能承建商如何避免這個問題?

要解決這個問題,首先我們要知道為什麼出現漏水問題,其實漏水是因為天台的防水層穿了才會發生,那為什麼部分承建商要鑽穿天台?那是因為有些人把支架和太陽能板用螺絲固定在天台上,結果鑽穿了天台。那固定的方法就只有鑽穿天台嗎?當然不是,不鑽穿(non-penetrative)的方法主要有兩個方向:固定負重(deadload) 和 黏合 (adhesive),前者是用自身重量把整套系統牢牢壓在天台上,後者是以黏合劑將系統牢牢黏附在天台表面上。

固定負重

九成九都是用deadload,通常做法是承建商預製水泥墩,重量大約一塊50-150kg不等,然後支架用螺絲固定在水泥墩上,一整行的太陽能板(十數塊)分分鍾已經重數噸,足以抵擋十級颱風。這種方法簡單直接,缺點是搬運成本大,尢其是有些天台沒法使用RP/升降機,使用人手/吊臂搬運的成本很大,還有一點就是,香港有些舊式住宅的天台承重很少,並沒有預計有大量水泥墩放在天台上,rule of thumb是通常天台有2-3kpa就足夠了。九成九的商業項目都會使用水泥墩作為負重把系統壓在天台上。

黏合

做法是把一些bonding agent 塗在水泥墩下,然後接合天台表面,增加太陽能系統的抗風能力,同時減少需要水泥墩的重量,缺點是Adhesive /bonding agent 的價錢並不便宣,而且最大的問題是,天台的表面未必是完全平坦,無法達至原本想要的黏合效果,之前和一些承建商討論,很少人用bonding agent是因為就算能夠完全黏合天台,大風的時候可能會把天台表面扯開,使防水層受破壞,所以很少人使用。

基於抗風能力和負重之間的平衡十分重要,所以商業項目通常都會先由注冊結構工程師做一份可行性報告,他們會計算風壓和天台負重,建議系統該如何設計,這筆顧問費可不能省。

Post Author: scsola

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *